Рецепты

Banner-book
The Food Delusion
Новости

Сырое дикорастущее какао улучшает сосуды мозга и когнитивные способности​

Исследователи сообщают в журнале Scientific Reports1, что мозг здоровых взрослых людей быстрее восстанавливается после сосудистого заболевания и лучше справляется с комплексными тестами, если участники предварительно потребляли живое сырое какао. Многие предыдущие исследования уже демонстрировали, что употребление в пищу сырых растительных плодов, богатых флаванолами, улучшает функцию сосудов, но это первое, что обнаружило положительное влияние на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности 

Флаванолы — это относительно небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, но особенно в дикорастущих необработанных плодах какао. Они придают фруктам и овощам яркий цвет, и исключительно полезны для сосудистой системы. В рецензируемой работе изучалось влияние флаванолов живых какао плодов на сосудистые сети мозга и может ли это оказать положительное влияние на когнитивные функции. Участники тестировались в двух отдельных испытаниях, в одном из которых испытуемые получали сырое какао, богатое флаванолами, а в другом – обработанное растворимое коммерческий какао-порошок с очень низким уровнем содержания флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао употребляли в каждом из испытаний. Такой план двойного слепого исследования не позволяет ожиданиям исследователей или участников повлиять на результаты.

Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5% углекислым газом - примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе. Это стандартный метод исследования сосудистой сети мозга, чтобы определить, насколько хорошо она реагирует.

Исследователи обнаружили, что у большинства участников реакция оксигенации мозга после воздействия флаванолов сырого какао была более сильной и быстрой, чем при исходном уровне или после употребления какао, не содержащего флаванолов. Уровни максимальной оксигенации были более чем в три раза выше в какао с высоким содержанием флаванолов по сравнению с обычным какао-порошком, а реакция оксигенации была примерно на одну минуту быстрее.

Кроме того, после приема богатого флаванолами какао участники также лучше справились со сложными когнитивными тестами, правильно решая задачи на 11% быстрее, чем они делали это на исходном уровне или при потреблении какао с пониженным содержанием флаванолов (флаваноидов). Однако ощутимой разницы в производительности на более простых задачах не было. Это говорит о том, что флаванолы более полезны для выполнения более сложных когнитивных задачах. Указанное свойство живого какао особенно важно для людей во время обучения в школах, высших учебных заведениях и при решении творческих задач в инжиниринге и науке.

Gabriele Gratton et al. Dietary flavanols improve cerebral cortical oxygenation and cognition. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-76160-9

01.02.2021 10:42

Гостевая книга

Randalraf equinomecom@gmail.com
27.07.2021 18:40

Tin Tức, Sự Khiếu Nại Liên Quan Tiền Đến Ngôn Ngữ Vào Tường Thuật Bóng Đá Trực Tiếp<a href="https://chiefscreolecafe.com/detail/xem-video-cup-c1-dem-qua-39801.html">xem video c1</a>Cũng chính vì nguyên nhân đó mà kênh Banthang TV luôn luôn bị die link hay sập Server từng lúc có những trận đấu rộng lớn, điều này khiến cho mang đến những người yêu thương thích soccer vô cùng khó khăn chịu đựng vì trận đấu bị con gián đoạn giữa chừng.

Всего записей: 54535

Погода

Яндекс.Погода