Ваша корзина пуста |
|||
Сырое дикорастущее какао — король суперфудов
Ученые из Hershey Center for Health & Nutrition опубликовали в Chemistry Central Journal статью [1], где сравнили антиоксидантную активность молотого сырого какао и фруктов. Они обнаружили, что антиоксидантная активность живого какао намного выше, чем у любого фрукта. И также, что антиоксидантная активность тем выше, чем выше содержание флаванолов в какао. Максимальное содержание флаванолов в какао из всех источников наблюдается у дикорастущего живого какао. Однако также в этой работе отмечено, что антиоксидантная активность какао-порошка для приготовления горячего шоколада (обычного напитка какао) пренебрежимо мала., вследствие процесса алкализации, которому подвергаются какао бобы при переработке в шоколад или коммерческий какао-порошок. По мнению авторов какао бобы являются «Супер фруктом» и обладают исключительно полезными свойствами.
Также в работе [2] ученые сообщают о открытии механизма того, как в организме происходит усиление эндогенного производства «хорошего» холестерина (HDL) под влиянием потребления флаванолов какао в составе какао-масла. Полифлванолы из какао-масла активизируют производство в клетках определенных белков, которые присоединяясь к ДНК усиливают производство хорошего холестерина. Показано, что при этом значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшается уровень плохого холестерина (LDL) .
Одновременно жиры какао-масло как бы растворяют крупные агломераты "плохого" холестерина, не позволяя ему откладываться в клетках печени, мозга и сосудов. Отмечено также, что величина снижения "плохого" холестерина зависит от количества полифлаванолов в какао. Потому, согласно выводам ученых действие, например, молочного шоколада близко к нулю, а действие органического или дикорастущего сырого какао богатого полифлаванолами максимально. Кроме того какао-масло экстрагирует из массы какао фракции полифлаванолов наименьшего молекулярного веса, которые дают максимальный эффект и обеспечивают высокую кинетику реакций.
1. Stephen J.Miller et al. Cacao seeds are a 'Super Fruit': A comparative analysis of various fruit powders and products. Chemistry Central Journal, 2011; 5: 5
2. A.Yasudaetal et al. Cacao Polyphenols Influence the Regulation of Apolipoprotein in HepG2 and Caco2 Cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011; 110112082623015 21.12.2013 21:04
|
Гостевая книгаВсего записей: 73443
Погода |
||
Copyright © O! CACAO! 2008 — 2020 nacltd@gmail.com |