Ваша корзина пуста |
|||
Новые данные о действии живого какао
Недавние исследования свойств эпикатехина – флаваноида сырого какао показали, что эпикатехин улучшает вязкоупругие (эластические) свойства сосудов. Исследователи из the University of California, the Heinrich-Heine University of Duesseldorf, Germany и Harvard Medical School опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences (США) доказали, что благодаря флаваноидам сырого органического какао улучшается состояние сердечно сосудистой системы человека. Употребление сырого какао улучшает состояние сосудов головного мозга и других органов.
Изучение двух групп индейцев разделенных на тех, кто постоянно живет на острове Куна и на тех, кто родился на острове Куна, но позже переехал в другие места и постоянно там проживает, показало, что в первой группе состояние сердечно сосудистой системы во всех возрастных категориях было намного лучше, чем во второй. Эффект особенно заметен в наиболее пожилых группе людей от 75 лет и старше. Результаты анализа показали, что основное системное отличие этих групп состоитв регулярном употреблении сырого дикорастущего какао в первой группе.
Поскольку вязкоупругие свойства тканей человеческого организма вообще и сосудов в частности играют огромную роль в жизнедеятельности человека, то флаваноиды какао действуют путем существенного улучшения эластичности сосудов.
Исследование флавоноидов какао, оливкового масла и из других растений показали, что воздействие полифенолов проявляется на экспрессии генов периферийных одноядерных клеток крови (Peripheral Blood Mononuclear Cell -PBMC) ответственных за атеросклероз сосудов и заболевания сердца. Т.е. этоозначает, что функционирование генов может быть модулировано определенной диетой антропного питания. Результаты этого исследования также дают совершенно новый ключ к пониманию действия антропных соединений какао на метаболизм человека. Однако спектр флаваноидов – полифенолов какао необычайно широк. Хотя эпикатехина в какао содержится более всего, но все же трудно однозначно сказать какой определенный фенольный компонент какао в данном случае содействует эпигенетической модуляции работы генома (Эпигенетическаямодуляция работы генома это модуляция не наследственными факторами илимутациями ДНК, а условиями окружающей среды и питания). Скорее всего, это синергетический эффект воздействия всех полифенолов и фитостеролов (phytosterols) какао и окружающей их в какао-бобах среде из молекул и компаундов различной природы. Эти эпигенетические изменения под воздействием флаваноидов растительной пищи в общем и какао в частности запускают механизмы, которые обеспечивают эластичность сосудов даже в пожилом возрасте.
То, что генетическое действие полифенолов ярко выражено, подтверждается данными работы (A.Camargo etal.Gene expression changes in mononuclearcells from patients with metabolic syndrome after acute intake of phenol-richvirgin olive oil. BMC Genomics, 2010.), где найдено,что полифенольные компоненты какао и плодов других растений могут изменять экспрессию до 98 генов и влиять этим на различные воспалительные реакции в организме. Также изложение исследованийисточник по изучению фитостеролов растительных плодов, показало, что они могут существенно ингибировать рост опухолей при питании.
Необходимо отметить, что известен широкий круг полифенолов, необходимых для человека и содержащихся, кроме какао, во множестве продуктов живой природы: винограде, оливковом масле, орехах различных видов и т.д. Высокая действенность флаваноидов в этих исследованиях обусловлена тем, что для исследований in vivo применялась его живая форма: в случае оливок свежее масло холодного первого жима, в случае какао ферментированные в естественных условиях сырые какао-бобы органического какао.. При такой переработке плодов - без воздействия высоких температур, сохраняются все живительные антропные свойства. Полифенолы живых продуктов оказывают в организме человека позитивное влияние на процессы окисления липидов и ДНК, метаболизм инсулина, развития опухолей. Без всякого преувеличения, действие этих соединений позволяет говорить о нутриционной (nutritional) генной терапии заболеваний с применением антропной пищи.
На основе изложенных представлений и научных данных внастоящее время формируется новое научное направление — нутригеномика (Nutrigenomic). Нутригеномика — быстро развивающееся направление, соединяющее в себе молекулярную биологию, генетику и диетологию и занимающееся изучением регуляции экспрессии генов через влияние пищи, ее компонентов и метаболитов.Как уже было показано в примерах исследований приведенных выше, пища в целом и ее активные компоненты могут влиять на экспрессию генов в основном через фактор транскрипции, который присоединяясь к ДНК, или усиливает транскрипцию гена, а значити его экспрессию, или наоборот угнетает ее. 03.04.2013 18:31
|
Гостевая книгаВсего записей: 73443
Погода |
||
Copyright © O! CACAO! 2008 — 2020 nacltd@gmail.com |