Дикорастущее какао снижает уровень жира в печени
Давно известно, что живое дикорастущее какао наиболее часто используемый для оздоровления в Южной Америке богат клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, включая полифенолы и метилксантины. Недавние исследование добавление живого какао в рацион мышей с выраженным ожирением и с заболеваниями печени заметно уменьшило тяжесть их состояния. По мнению исследователей из штата Пенсильвания, США, которые предполагают, что полученные результаты имеют такие же последствия для людей.
Эпидемиологические исследования на людях и эксперименты на мышах проведенные ранее также показали, что потребление живого какао связано со снижением риска сердечно-метаболических заболеваний, включая инсульт, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. А также существует выраженный эффект улучшения состояния пациентов и грызунов, уже имеющих подобные поражения здоровья. Таким образом, со всей очевидностью следует предположение, что потребление дикорастущего какао влияет положительно на не связанные с алкоголем жировые заболевания печени, которые обычно связаны с ожирением человека. Эксперименты показали, что и для грызунов и людей использование коммерчески доступного дикорастущего какао в физиологически допустимой дозе ведет к улучшению состояния печени, пораженной ожирением.
Мыши использовались для эксперимента поскольку, учитывая из относительно короткий жизненный цикл, возможно сделать выводы при экспериментировании в разумные сроки, и результаты на мышах допускают экстраполяцию на людей. Т. е. прежде, чем назначать какао терапию в клинике, исследователи смогли проверить защитные эффекты какао на модели, которая прекрасно имитирует ситуацию в области общественного здравоохранения, связанную с неалкогольной жировой болезнью печени.
В выводах, опубликованных в журнале Nutritional Biochemistry1, исследователи сообщили, что обработанные какао мыши набирали вес на 21% ниже и имели меньший вес селезенки-что указывает на меньшее воспаление-чем контрольные мыши с высоким содержанием жира. В конце исследования у мышей, получавших диету с добавлением какао, в печени было на 28% меньше жира, чем у контрольных мышей. У мышей, получавших какао, также был на 56% ниже уровень окислительного стресса и на 75% ниже уровень повреждения ДНК в печени по сравнению с контрольными мышами.
Также в дополнение вышеизложенным бенефитам, по мнению исследователей, когда мыши получают какао как часть своего рациона, то соединения живого какао препятствуют перевариванию других пищевых жиров. Когда он не может быть поглощен, то жир просто выводится наружу через их пищеварительную систему. Они выдвигают гипотезу, что подобный же процесс происходить с какао у людей. Вопрос о дозе в потреблении какао требует дополнительных исследований, но уже сейчас рекомендуется в качестве безопасной дозы использовать примерно от 20 до 40 грамм живого дикорастущего какао в день.
1. Mingyao Sun et al. Dietary cocoa ameliorates non-alcoholic fatty liver disease and increases markers of antioxidant response and mitochondrial biogenesis. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2021