Рецепты

Banner-book
The Food Delusion
Новости

 

Какао, употребляемый индейцами на регулярной основе – продукт исключительно богатый минералами: магнием, железом, йодом, хромом, цинком, кальцием. Если говорить о физико-химическом состоянии этих минералов в живом какао то, как показали исследования, они усваиваются организмом человека и животных намного в полнее и быстрее, по сравнению с теми же минералами в других продуктах, и, тем более, намного (в сотни раз) эффективнее по сравнению с БАДами. Исходя из антропологического принципа, эти исключительные свойства минералов в плоде какао обусловлены тем, что эволюция какао-деревьев происходило в тех же условиях теплых насыщенных тропических лесов, где происходила эволюция высших приматов. В настоящее время активно создана и работает крупная исследовательская организация INAFORESTA изучающая взаимосвязь состава живого какао от особенностей его произрастания среди других деревьев и в тропическом лесу. (http://www.copal-cpa.org/15icrc.html)

Также огромную роль в выращивании живого какао в условиях естественного леса оказала программа под названием «Инициатива Таламанка». В результате этой программы в Коста Рике в регионе Таламанка организовано возделывание диких какао деревьев в условиях местных джунглей. (http://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/lang/34576)

Живое какао это какао собранное с дикорастущих деревьев, которое в процессе возделывания, сбора, сушки на солнце и ферментации не подвергалось воздействию никаких удобрений, растворителей, пестицидов, радиациии не имеет в своем составе тяжелых металлов и генетически модифицированных организмов.Кроме того начиная с 2001 года Кристофером Доугхерти и Давидом Вольфом был разработан процесс ультра чистой и низкотемпературной (не более 41 С) обработки какао бобов для производства живого какао, который предотвращал деградацию полезных свойств какао, которая наблюдается при стандартной переработке в шоколад и другие продукты.

Это без преувеличения революционное достижение в первичной переработке какао-бобов (культивация, сбор, сушка, ферментация, очистка и дробление) позволило получить бобы и дробленое какао в состоянии «живого» продукта с исключительным набором свойств и неимоверной эффективностью влияния на метаболизм человека.

Особенно важным в минеральном составе какао для человека является наличие магния и то, что магний содержится в легко усваиваемой, биодоступной форме и что по содержанию магния какао является чемпионом растительного и животного мира. (http://www.davidwolfe.com/)

Например, следующий за какао в растительном мире растение с самым большим содержанием магния плод пальмы Асаи имеет магния на единицу веса в пять с лишним раза меньше. Такие ягоды, которые настойчиво рекомендуются в отечественной диетологии, как прекрасные источники магния для предотвращения болезней сердца, как культивированная черника имеют магния в 20 раз меньше, чем какао; дикая – в десять раз меньше; лесная ежевика – в 8 раз. В то же время магний является самым необходимым элементом для человеческого сердца. По результатам исследований дефицит магния среди населения развитых стран наблюдается примерно у 90 % населения старше 40 лет, что приводит к практически пандемическим масштабам роста количества заболеваний сердца во всех странах. Экспериментально подтверждено исследованиями Норманна Холенберга (http://www.dfhcc.harvard.edu/membership/member-profile/member/586/0/) на примере племен Куна, что постоянное употребление живого какао в количестве 5-6 маленьких чашек в день или в форме разгрызаемых семян в количестве 40-50 грамм в день, позволяет добиться состояния здоровья сердца минимум на 10 лет моложе реального возраста человека. «Живое какао» – это не панацея, как это обычно приписывается БАДам недобросовестной рекламой, а продукт, не употреблять который, не может себе позволить ни один человек. Если вы хотите иметь здоровое сердце в любом возрасте, то вы обязаны употреблять «живое какао» в той или иной форме на регулярной основе. (http://www.foodnavigator.com/content/view/print/176790)

Другой живительный минерал в какао это хром. Его содержание в какао огромно. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния, а более 90% американцев, например, испытывают дефицит хрома Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить «диабет беременных». Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с этим употребление живого какао имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сопутствующих заболеваний. Поскольку диабет это так называемая болезнь цивилизации, то употребление живого какао несомненно может предотвратить развитие диабета или при генетической предрасположенности существенно смягчить симптомы и течение болезни.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатию и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в тоже время его потерю с мочой.Только употребление живого какао реально может обезопасить организм от недостатка хрома: в 50 г живого какао содержится суточная норма - 100 мкг хорошо биодоступного хрома. (продолжение следует)

09.12.2011 16:48

Гостевая книга

Vkaliexpress ddg777mail@gmail.com
26.06.2019 02:11

Все о покупках в сети интернет. Актуальные промокоды, купоны, акции и скидки. Обзоры товаров, кэшбэк сервисы и многое другое.

<a href=https://vk.com/aliexpres_2019?w=wall-174306920_1051>Тесты товаров, промокоды, купоны магазинов.</a>

Всего записей: 33598

Погода

Яндекс.Погода